Ваша корзина пуста!
 
Ваша корзина пуста!
 
Режим работы: пн - пт c 9-00 до 18-00
Телефон в Москве:
+7 495 782-83-93 +7 495 782-83-93
Телефон для регионов: +7 963 782-83-93


Посуда из фарфора - искусство трапезы

Посуда из фарфора - искусство трапезы

Посуда из фарфора во все времена была и остается изящным спутником приема пищи. Столовый фарфор - отличный атрибут как торжественных приемов, так и камерных ужинов. Фарфоровые столовые сервизы украшают званые обеды и простые завтраки, интерьеры фешенебельных ресторанов и столики маленьких кофеен.

В прежние времена посуда из фарфора была доступна лишь представителям королевских семей и знати. Тонкий полупрозрачный и невесомый столовый фарфор являлся своеобразным предметом роскоши и показателем богатства. И хотя сегодня его изготовлением занимаются крупные и именитые фабрики России, Германии, Великобритании и Франции, в Европу фарфор "пришел" лишь в XVII столетии.

Китай - родина этого уникального материала, долго и бережно хранил секреты его изготовления. Многие историки неустанно ведут научные дискуссии: была ли тайна китайского фарфора связана с мастерством, или только благодаря удачному географическому положению родина пороха и шелка обязана своей керамической славе. Сложно вернуться в прошлое и восстановить события. Однако очень многие, дошедшие до наших дней в прекрасном состоянии фарфоровые изделия свидетельствуют о превосходном стиле и вкусе китайских мастеров многовековой давности.

Посуда из фарфора изготавливалась изначально исключительно для нужд царского дворца, затем для приближенных, и лишь позднее столовый фарфор стал экспортным продуктом, к изготовлению которого подходили с особой тщательностью, ведь эта статья дохода значительно пополняла казну. Для требовательной публики европейских стран фарфоровые столовые сервизы изготавливали в более изощренных формах, декорировали драгоценными металлами и камнями. Фарфор стал поистине дорогостоящим , и дамы из Европы носили фарфоровые блюдца в качестве драгоценностей на золотых цепочках. Вплоть до XVIII века в англоязычных странах слова "Китай" и "фарфор" звучали одинаково - "china", лишь позднее появилось более знакомое нам "porcelain", взявшее свое название от перламутрового и полупрозрачного, но прочного панциря моллюска. В украинском языке слово "порцеляна" отлично прижилось и актуальнодо сих пор.

Фарфоровые столовые сервизы отличались количеством предметов и своим назначением. Многие большие сервизы включали в себя и столь непривычные изделия как тарелочки для нарезания сыра, лимонницы или отдельные пиалы для недоеденных фруктов и канапе, компотницы, соусники, бонбоньерки, мороженицы. Как только появлялся новый кулинарный шедевр - фарфоровые мастера уже готовы были предложить ему достойную оправу. Цветовая гамма отличалась разнообразием, хотя, отслеживая дошедшие до наших дней цветовые вариации столового фарфора, все же можно проанализировать и выделить определенный тренд. Поэтому существуют такие понятия как "голубая", "зеленая", "розовая" и "желтая" эпохи в производстве китайского фарфора.

Посуда из фарфора, находясь под влиянием времени и моды в искусстве, украшалась и пасторальными темами, и сценами военных действий, и изображениями греческих мифов, восточных драконов и райских садов. В зависимости от правителя страны, фарфоровые творения носили различную символику и портреты. Декор был невероятно изящен и ярок, что ставило изделия на одну ступень с художественными произведениями своего времени. В каждом дворце Европы было принято иметь "Китайскую комнату", выдержанную в восточном стиле, изобилующую фарфором и благовониями.

Во времена правления Медичи в Италии научились изготавливать керамику, вошедшую в историю как "мягкий фарфор". Он был полупрозрачен, но желтоват, однако с этим отлично справлялся белый глянец эмали и яркий узор. Затем, используя каолин и кварц, вписали свое имя в историю фарфора французы, а с ними англичане, немцы и россияне.

Фарфоровые столовые сервизы стали все чаще появляться не только в столовых аристократов и богачей, но и на небольших кухоньках ремесленников и интеллигенции, постепенно и надолго занимая свое почетное место в ежедневной трапезе европейцев.

В наши дни фарфор, возможно, немного утратил свою былую уникальность и недоступность, но и рядовой вещицей его не назвать. Лишь избранные заводы и мануфактуры сквозь столетия пронесли свои секреты и тонкости, чтобы и сегодня носить гордые имена фарфоровых идолов. Лимож, Севр, Валенсия, Бристоль, Мейсен и Санкт-Петербург помимо своей многовековой истории остаются родиной национального фарфорового искусства своих стран. И наши обеденные и вечерние трапезы украшены элегантным свечением и аккуратным перезвоном фарфора, а чаепития впрямь продолжают носить имя церемоний.

Наверх
Политика конфиденциальности